您当前位置:首页->警务资讯->警营文化 >> 正文

我不想成为英雄


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2018-12-13 09:26:00
   

  刚参加公安工作的时候,亲戚朋友总会有人给我打电话,有求助怎么迁户口的,有问到哪去办身份证的,还有关心我一个女生去抓犯罪嫌疑人会不会有危险的……每次听到这样的问题都会让我焦头烂额。当我表示不清楚迁户口都需要啥手续,只能帮打听后转告时,对方会反问,你在公安局上班咋这都不知道;当我解释自己不在一线、窗口,在指挥中心工作时,对方马上露出恍然大悟的表情——知道知道,就是接110电话的!这让初出茅庐的我很是尴尬。

  2010年底,我刚被分配到康平县公安局指挥中心工作时,整个科室仅有3名民警,分别是指挥中心主任、情报科长和刚刚报到的我。公安机关有个规矩,部门有新人报到,一般会有一名富有经验的老民警“带教”,新民警跟着师父学习一些基本业务,以便迅速进入角色,更好地完成工作。但在当时的情况下,科室无法为我安排固定的师父带教,而我的工作,恰恰是需要经验才能做好的文字综合和对外宣传工作。

  面对这种情况,我只能找来以前的文字材料进行学习,摸索工作方法,这对于一个新入警的民警来说困难程度可想而知,我只能每天尽早到办公室,中午舍弃午饭,下班后再停留一会,总结当天的工作情况,我坚信,写作能力需要日积月累的努力,不能一蹴而就,而要做好公安宣传工作,在具备文字功底的同时,还需要踩到点上,在宣传公安正能量的同时发布群众最需要、最感兴趣的信息。

  结合自身经历,我认为,很多基层群众对公安工作了解的不深,认为警察就是穿着制服给老百姓办户口本、身份证,抓坏人和给车“贴条”的人,对警察的其他工作内容了解甚少,加上有的警察对自身定位不清晰,有一些民警认为自己就应该去打击犯罪,别的工作跟自己没关系,因此也有面向群众宣传不到位,开展打击犯罪之外的工作时与群众沟通不好的问题。面对这样的情况,我觉得自己有责任去改善现状,让群众了解公安、支持公安、理解公安,也增强民警的责任感和使命感,双向发力,取得实效。

  在宣传工作中,我着眼于群众百姓感兴趣的、需要的信息进行宣传。很多群众在吃晚饭的时候都习惯性地打开电视,看有没有咱康平的消息,因此我把宣传工作的着力点放在了电视台晚间播放的新闻节目上,咱康平的警察又破了什么案子,咱康平公安又有啥举措,让群众了解公安工作。八年来,我撰写的数百篇稿件在人民日报、人民公安报、人民网、新华网、以及辽沈的十余家媒体刊登。

  有人问我,同样是当警察,别人在打击犯罪的一线建功立业,在窗口单位服务群众获得赞誉,你坐在办公室里,没有权力地位,也没有鲜花掌声,图的是什么呢?我想说,“岗位有异,责任相同,我不想成为英雄,愿意做一个在英雄路过的时候坐在路边鼓掌的人;在群众“路过”的时候提示一声注意安全的人;在犯罪分子欲伸手时大喊“住手”的人,虽然自己永远无法被镜头捕捉,但十年如一日的努力和付出,就是我最大的成就。

】【关闭】    

编辑:省公安厅郭辉
特马四不像